PENGARUH JUMLAH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN KAPASITAS MESIN TERHADAP VOLUME PRODUKSI DENGAN KUALITAS BAHAN BAKU SEBAGAI VARIABEL MODERATING
(Studi Kasus Pada Pt Berjaya Tapioka Indonesia)
Keywords:
jumlah persediaan bahan baku, kapasitas mesin, volume produksi, kualitas bahan bakuAbstract
Ketersediaan bahan baku pada perusahaan perlu diperhatikan, karena bahan baku harus ada di saat dibutuhkan perusahaan dalam menghasilkan produk. Bahan baku yang tersedia dalam jumlah yang cukup akan menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah persediaan bahan baku terhadap volume produksi di PT Berjaya Tapioka Indonesia dan mengetahui pengaruh kualitas bahan baku yang memoderasi variabel persediaan bahan baku terhadap volume produksi di PT Berjaya Tapioka Indonesia. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pengukuran terhadap jumlah persediaan bahan baku, kapasitas mesin, kualitas bahan baku, dan volume produksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa: Jumlah persediaaan bahan baku berpengaruh terhadap volume produksi tapioka pada perusahaan PT Berjaya Tapioka. Kapasitas mesin berpengaruh terhadap volume produksi tapioka pada perusahaan PT Berjaya Tapioka. Variabel Kualitas bahan baku dapat memoderasi pengaruh jumlah persediaan bahan baku terhadap volume produksi, Variabel Kualitas bahan baku dapat memoderasi pengaruh kualitas mesin terhadap volume produksi, Jumlah persediaan bahan baku dan Kapasitas mesin berpengaruh terhadap volume produksi tapioka pada perusahaan PT Berjaya Tapioka.