MENGUNGKAP KESEHATAN MELALUI ANGKA: PREDIKSI MALNUTRISI MELALUI PENILAIAN STATUS GIZI DAN ASUPAN MAKRONUTRIEN
Keywords:
gizi kurang, makronutrien, malnutrisi, status giziAbstract
Status gizi dapat dinilai dari kebutuhan dan asupan nutrisi yang berbeda pada tiap individu. Ketidakseimbangan
antara kebutuhan dan asupan nutrisi dapat mengakibatkan kekurangan atau kelebihan energi, protein,
makronutrien dan mikronutrien yang dapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak.
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Mendapatkan kasus malnutrisi; 2) Mendapatkan jumlah balita yang melakukan
cek rutin kesehatan di posyandu setempat; 3) Melakukan edukasi tentang makanan sehat dan bergizi seimbang; 4)
Memberikan makanan tambahan kepada anak balita; 5) Membantu program pemerintah dalam menemukan
kasus malnutrisi sedini mungkin untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Metode dan langkah
kegiatan yang digunakan adalah: 1) Kunjungan posyandu; 2) Pendataan dan pemantauan kesehatan terhadap
anak balita; 3) Sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat; 4) Pemberian makanan tambahan kepada anak balita.
Hasil yang diperoleh adalah 1) Didapatkan kasus malnutrisi dengan gizi kurang berdasarkan berat badan per usia
sebanyak 4 orang (16%); 2) Didapatkan jumlah balita yang ditimbang dan melakukan cek rutin kesehatan di
posyandu setempat sebanyak 25 orang; 3) Edukasi tentang makanan sehat dan bergizi seimbang; 4) Memberikan
makanan tambahan kepada anak balita untuk pencegahan malnutrisi berupa susu, crackers, pisang dan bubur
kacang hijau; 6) Melaporkan kasus gizi kurang pada instansi terkait yaitu Puskesmas Sambirejo dan Dinas
Kesehatan Kabupaten Langkat untuk ditindaklanjuti.