PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN IV B DESA KARANG SARI DALAM BUDIDAYA TANAMAN CINCAU HIJAU MELALUI PROGRAM BANK CINCAU DI KECAMATAN JATIAGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

Authors

  • Yulianty Soeradji Universitas Lampung
  • Endang Nurcahyani Dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Emantis Rosa Dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Lili Chrisnawati Dosen Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung

Keywords:

Minuman penyegar, Tanaman cincau hijau, Tanaman obat

Abstract

Tanaman Cincau hijau mempunyai jenis yang banyak. Ada yang merambat dan ada yang berupa perdu atau pohon. Kendala yang dihadapi oleh pedagang cincau hijau adalah langkanya pasokan daun cincau, sehingga menyebabkan terganggunya produksi minuman cincau. Suatu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberdayakan Masyarakat Dusun IV B Desa Karang Sari dalam membudidayakan tanaman cincau dengan pemilihan jenis cincau yang rasanya digemari oleh masyarakat. Adapun tujuan akhirnya adalah membentuk Bank Cincau. Selain itu masyarakat perlu memahami manfaat cincau selain sebagai minuman penyegar, juga sebagai tanaman obat.  Jenis-jenis tanaman cincau hijau yang ditemukan di Desa Karang Sari adalah Cocculus orbiculatus dan Cyclea barbata, dan Premna oblongifolia. Minuman penyegar yang biasa dijual adalah cincau pohon yaitu Premna oblongifolia, karena jenis ini memiliki rasa dan aroma yang enak. Masyarakat Dusun Blok IV B umumnya  tidak menanam jenis ini. Oleh sebab itu usaha yang sudah  dilakukan adalah melakukan budidaya tanaman cincau di pekarangan rumah. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diperoleh pengetahuan awal sebesar 65,79, kemudian meningkat menjadi 94,74. Terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 28,95 point.

Downloads

Published

2022-08-10