PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PENGOLAHAN DARI HASIL IKAN PADA DESA TAMBAK OSO SIDOARJO

Authors

  • Adi Budiwan Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra Surabaya
  • Ramon Syahrial Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra Surabaya

Keywords:

pemberdayaan, usaha kecil menengah

Abstract

Penelitian ini pelatihan tentang pengembangan kelompok usaha kecil masyarakat di Desa Tambak Oso yang kurang optimal. Untuk meningkatkan potensi masyarakat agar lebih maksimal dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif diskriptif. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling, teknik pengumpulan data yaitu pengamatan, wawancara mendalam, serta dokumen. Analisa data yang digunakan adalah kualitatif, hal ini dapat memperoleh keteraturan dan sistematis yang ketiganya saling berkaitan yaitu meliputi: reduksi . Hasil pemberdayaan usaha kecil dalam pengolahan dari hasil ikan pada desa Tambak Oso yang dilakukan melalui pengembangan produksi dan pengadaaan sarana dan prasarana untuk pelaku usaha kecil dalam pengembangan dan peningkatan hasil produksi yang dilakukan oleh dinas-dinas terkait manfaatnya sangat dirasakan oleh kelompok usaha kecil menengah yang tergabung dalam kelompok Mina Sekar

Downloads

Published

2022-08-10